|
|
あぁどうも。たまにしか見てないので返事遅れました。
えーと、私が実際に(臨採ですが)教員をやってみて感じているのは、
正直言って「きつい」ということです。
労働(拘束)時間が長く、また肉体的疲労感や精神的疲労感がかなりあり、
これで本採用になっても続くのかなあ・・・という不安があります。
まー日本ではこれぐらい働くのって、どの仕事でもあたりまえなのかもしれませんが、
毎日の夜遅くまでの残業、土日の休日出勤や行事参加、といった長い拘束時間。
明日までに〇〇をやらなければならない、月曜日までに〇〇をやらなければならない、
夏休みのうちに〇〇をやらなければならない、常に仕事に追われる毎日。
心休まる暇もなく、そのプレッシャー、強迫観念・・・etc、etc・・・これが定年まで続くわけです。
ただ、これは勤務時間などだけからみた感想であって、教員はそれだけじゃなく、
いい面もいくつかあります。やりがいとか、充実感とか、使命感などです。
また、公務員なので、安定してます。組織は腐ってるからガマンすることも多いけど。
いまのところ私が感じているのはこんなところです。
親御さんが教員とのこと。どのようにお感じになりますか?
|
|