投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  旅行ギフト券 香川の求人・転職 洋食レストラン兵庫県 海外旅行保険
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:1/219 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いい意味での「いい加減」

投稿者:YOSHINO  投稿日:2009年 8月28日(金)15時01分24秒
  通報
  私もふらりと来て書き込みで失礼いたします。

教員資格認定試験→東京都正規職員、という流れで教員になりましたが、「よそのかんりにん」さんのおっしゃる通り、仕事の精神的な負担はかなり大きいです。当時は自分が思っていたよりも完璧主義だったようで、体調をくずして結局1年で退職してしまいました。

しかし、今は「非常勤」で働いてみて思うのですが、教員にはいい意味での「いい加減」なところが必要なのだと思います。明日までに・・・○○をしなくちゃ・・・というのは本当に果てしないので、たまには「できなくたってしょうがない」と考えていかないといけないのだなと。

なにより先生自身が全てをするのではなく、授業準備にしても掲示にしても、子どもとできることは一緒にやっていくのがいいのだなと思いました。子どもたちも先生に100の力を要求しているわけではないので、子どもと関わる面は子どもとやるようにすると気持ちも楽になるかと思います。

教員としての事務作業などは、どうしても時間をとられますが、とにかく日々の最低限をこなしておいて夏季休業中に少し追い上げるとか、あとはできないものは他の人に手伝ってもらうっては大事です。学校便りなど、他の人でもできることは自分がいっぱいいっぱいの時には頼まないと駄目です。やりきってしまうと、それがその人のできるあたり前の量として、次はもっときてしまう・・・というのもあるので。

今、非常勤で他の仕事に転職も考えていますが、雇用情勢は厳しく・・・少しでも楽しめる人ならば、ぜひ教員は続けたほうがいいと思います。

勝手な意見ながら、参考になれば幸いです。

》記事一覧表示

新着順:1/219 《前のページ | 次のページ》
/219